Чегги (chegodaev) wrote,
Чегги
chegodaev

Category:

"Это шоу-бизнес, детка!"

  В нашем музыкально-циничном радио-шоу “Мимонот” мы с Сашей Ратманским повадились равзлекать себя и наших слушателей забавным аттракционом. Нам присылают дату рождения, мы выискиваем на сайте Billboard песню, которая в этот день такого-то года занимала первую строчку их билбордовского хит-парада.

Обязательно ставим ее в эфире и уже по-ходу, если песня незнакомая, ищем инфу по ней. И порой всплывают удивительные истории. Вот одной хочу с вами поделиться...

Февраль 1965 года- песня Gary Lewis and The Playboys - This Diamond Ring.

Краткая история песни.





Жил-был в Лос Анджелесе парень по имени Гэри. Его отец - знаменитейший в те времена комедийный актер Джерри Льюис.

И вот решил 18-летний Гэри со своими приятелями побренькать на гитарках у себя в гараже. Если быть точнее, Гэри сидел за барабанами и иногда что-то подпевал в микрофон. Назвались для прикола "Плейбоями". (Gary and The Playboys). Jтрепетировали какой-то репертуарчик и пошли устраиваться на работу в местный Диснейленд.

Мама Гэри, Пэтти Палмер Льюис, была певицей в успешном Ted Fio Rito оркестре. Она всячески поддерживала сына, купила парням аппаратуру и вообще была их главным спонсором, в то время как папаша Джерри пока что клал болт на увлечения сына. У самого дел за гланды. Шоу-бизнес, сынки.
Отмечу для настроения, что мама назвала Гэри в честь своего любимого актера Кэри Гранта (Cary Grant), но кто-то в местном роддоме напутал, и вписал его как Гэри.

Короче, устроился наш Гэри со своими “плейбоями” играть музыку по выходным в Диснейленд. Как утверждает легенда, Гэри никому не сказал, что он сын того самого Джерри Льюиса, и просто взял и устроился на работу.

"Сам?" -удивитесь вы.
“Сам!” - восхищенно утверждает официальная биография.

Но вскоре дирижер Диснейлэндовского оркестра Лес Браун, хорошо знавший отца нашего героя, Джерри Льюиса (кхе-кхе-кхе) , позвал продюсера Снаффа Гэррета (Snuff Garret), который жил в Лос Анджелесе на той же улице, что и Льюисы (кхе-кхе-кхе), обратить внимание на ребят.


Гаррет своим опытным продюсерским носом пронюхал, что на фамилии Льюис можно срубить по-легкому баблишек.

Первым делом он вставил фамилию Льюис в название группы - Gary Lewis & The Playboys. “Не стоит скромничать, сынок! Это шоу-бизнес”.

Затем на денюжку мамы Пэтти, заказали у сонграйтеров Эла Купера и Ирвина Ливайна хит,
под названием The Diamond Ring. Написана пенся была в модном тогда стиле British Invasion - то есть под “битлов”, "роллингов" и “Gary and The Peacemakers” - того самого, чью You’ll never Walk Alone - распевают фанаты Ливерпуля.

Слизывали в основном с битловских "Please Please Me" и "Do You Want To Know The Secret".
Пришли в студию записывать.
И тут, внимание, фокус! Петь наш Гэри толком не умел, как выяснилось в студии, барабанить в целом тоже. Музыканты коллектива тоже так себе лабухи были, а у нашего продюсера Снаффа Гэррета вообще-то планы срубить баблишка по-легкому…. Короче все инструменты были записаны сессионной группой The Wrecking Crew. (На деньги мамы Пэтти, естессно).

Лид вокал был записан сессионным вокалистом Роном Хиклином (Ron Hicklin - у него, кстати, подобные сессионные анонимные дела в те времена на поток были поставлены).


Про Рона,сдается, никому не сказали.Рон долгое время был анонимом.
Но голос нашего Гэри Льюиса для приличия записали-таки на пару дорожек.

“Сам???”
“Сам!”

Затем продюсер Гаррет, пользуясь связями отца Джерри Льюиса, протащил группу на известнейшее Шоу Эда Салливана. (The Ed Sullivan Show). Но тут как бы загвоздка, у Эда Салливана есть строгое правило - играть и петь живьем. Никакой “фанеры". А парни, как мы помним, ни играть, ни петь толком не могут.

“На пару слов!” - в духе Караченцева в фильме "Человек с Бульвара Капуцинов” отозвали Эда в коридор, и о, чудо - "у всех евреев суббота, а у меня четверг”.

Gary Lewis and The Playboys играют под фанеру, но для приличия Гэри что-то поет в микрофон поверх “фонограммы”.


Каков итог?

20 февраля песня занимает первую строчку хит-парада Billboard, держится там неделю. К апрелю - продано 1 млн копий и обретен статус золотого диска. Старина Гаррет с приятелем Эдом Салливаном, хитро улыбаясь, курят стодолларовые купюры.

А наш герой Гэри Льюис получает звание “Певца Года” по версии журнала CashBox, обставив Элвиса Пресли и Фрэнка Синатру.

Это шоу-бизнес, детка!

Такие дела.

Слушайте нас каждую Пятницу на Радио Русская Реклама программа "Мимонот" c 5 до 7 вечера по НЙ или с 1 ночи до 3х утра по Москве. На сайте есть архив.   https://radio.rusrek.com/
Tags: история музыки, мимонот, читая википедию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments