"Гробницы" или как я побывал в нью-йоркской тюрьме (Окончание)

  НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ:
http://chegodaev.livejournal.com/23227.html

...Где-то за стенами "Гробниц" - смеркалось. Из камер, включая нашу, куда-то уводили каких-то людей, которые оказались в клетке после нас. Мы лениво возмущались. Но понимали, что требовать какой-то справедливой очереди тут абсолютно бессмысленно. В нашей клетке был телефонный аппарат. Но для звонка нужен был "квотер". 25 центов. Это я понял, после того как по камерам, кто-то начал стрелять монетку. Я общупал карманы своей куртки. Слава богу один из них с дыркой в подкладке, и там всегда можно обнаружить многое, начиная от завалявшейся жвачки, презервативов столетней давности, разных бумажек-промокашек, медиаторов и в самом удачном случае денежных купюр.
“Их чего же, из чего же, из чего же, сделано наши мальчишки” - напевалось мне, когда я обнаружил “квотер”.

Я подошел к телефону и каким-то чудеснейшим образом вспомнил телефон Леши, моего товарища, о нем всегда обещаю написать и когда-нибудь напишу. С памятью у меня вообще беда. Но тут, что-то произошло с мозгом. И он вспомнил. Я набрал и Леха ответил.
   Описать эти чувства невозможно. Я не буду. Это звонок куда-то в очень далеко - далеко.  В фильме Кин- Дза- Дза есть такой момент. Во второй серии. Когда дядя Вова получает возможность позвонить домой…

Там слезящиеся глаза. У меня тоже слезились. Вроде ничего страшного не происходит. Но такой знакомый голос, который говорит: "Андрюх, не ccы  мы тут с Мариной тебя разыскали. Знаем номер твоего дела. Все адвокаты города уже готовы тебя спасти (какие к черту адвокаты ахахаха, это Лешин стиль, но взбодрило)
- Когда там суд-то будет, известно? -спрашиваю я. Мне важно знать хоть что-то, а главное за что. Валяясь на грязном полу, в такой ситуации я передумал себе все на свете. Это сейчас, описывая эту историю я знаю, за что. А там в тот момент, мысли суетятся так быстро и пытаются вспомнить все на свете прегрешения. И вспоминают как реальные, так и надуманные.
Логика конечно подсказывает, но мысли от не фиг делать вспоминают столько всего, что начинаешь подозревать минимум  “десятку без права переписки”. Кто его в конце концов тут знает. Что и за что!

- Сказали, что к концу дня должны разобраться. Держись!
Гудки. Время вышло.

  Где этот конец дня? Уже часов 8-9 вечера. И прошел шепоток по камерам, который уловил четко настроенный слух, что судья работу закончил.
То есть завтра утром? Твою мать!!!!

Придется провести еще одну ночь в клетке. Это минус. Но есть плюсы. Людей стало значительно меньше, можно было разложиться на лавке. Вечно попердывающего и харкающего дедка увели. Стало несколько свежее. Не ландыши на утренней заре, конечно, но посвежее.
Посвежее.

Томительное ожидание. От безделья хотелось выть. Даже слово “хуй” нечем нацарапать. Просто один на один со своими отходняковыми мыслями в клетке, где нет времени. Вечность. Тягучая, нудная, вонючая вечность. И ты с своими мыслями наедине. И хоть кто-нибудь нацарапал что-нибудь, где-нибудь на стене.Хоть три слова.Над которыми можно было бы задуматься. Прочитать туда-обратно. Зацепить свой мозг и отвлечься.
   Сон - спасение, но к сожалению мы все были свидетелями пару часов назад, как пришел надзиратель, прочитал чью-то фамилию, а кто-то из спавших не услышал. Сидит бедолага напротив в камере до сих пор. Вероятно теперь до утра. Поэтому спать нельзя, а не спать - пиздец.

И вдруг, как всегда в сказках, когда казалось уже надежда потеряна, я слышу что-то похожее на мою труднопроизносимую на английском фамилию.

- ЯЯЯЯЯ!!! - я вскакиваю. Меня выводят из клетки.Со мной несколько человек из разных камер. Вызывают всегда пачками. Братцы! ну наконец-то! Сейчас быстренько суд. Там разберутся штраф не штраф, по-барабану! Ночую дома. Все. Свобода хахаха! Век воли не видать!!!! Мадлопт...шнуроколесон! От нетерпения чешется все.

Нас выстраивают вдоль стены.Надзиратель говорит:
- Наверху никаких наркотиков, никакой травы, не курить и не бухать.

Я был очень удивлен.

- В смысле? -спросил кто-то побойчее.
- Да были такие тут персонажи, умудрялись наверху дунуть травы да так, что судья чует.
- Как траву-то сюда пронесли? - спросил еще кто-то
- Нууу... -  надзиратель пожал плечами загадочно.

Дырка в моем кармане, как бы намекала на возможности. Но казалось бы, ну какие к черту наркотики в таком случае, выбраться же побыстрее.

Мы шли очень бодро по этим лестницам "Гробницы". Шли-шли-шли вверх. И нам, по крайней мере мне, новичку, казалось, что вот оно: "Натерпелись. Отсидели. Спасибо".
По пути, натолкнулись на группу других арестантнов, черных, которые завидев меня вдруг заорали:

"HEY RUSSIAN!!!!!!!"  - и показали знаки солидарности. Дескать,  "держись".
"RUSSSSIAAAAA!!!"  - закричал кто-то из черных угнетенных капиталистами рабочих, а у меня горячо забилось мое коммунистическое сердце!!! Может на расстрел ведут?

Откуда они узнали про то, что я русский, черт его поймет, но они явно знали!!! Слух прошел. И слух уважительный.

НО!!! Мы вышли в очень тесный коридор. Вдоль которого были маленькие камеры. Раз в сто меньше той, в которой я провел последние 20 часов.  Первая мысль:
"Бедолаги! Тесно вам в них". Клетки были заполнены по 4-5 человек. Люди стояли очень плотно, примерно как в вагоне метро в час пик. Шпроты.
Все-таки у нас было не так уж и плохо внизу. Там хоть лежать было можно. Этих-то за что?

И вдруг к своему ужасу я увидел знакомые лица. Их увели часа 2-3 назад из наших камер. Тут же и дедок попердывающий. Он даже кивнул приветственно нам, дескать:

“Вот так, бля! Нет в жизни щастя”

Мое сердце рухнуло. Этот момент был самый беспомощный момент моей жизни. Я все понял. Нас отправили по этапу…в некотором роде…. Это очередной перевалочный пункт. И сколько тут мы все будем находится одному богу известно. Но он теснее. И нет надежды. Минимум еще часа 3 - в лучшем случае. Максимум… даже думать не хочется.

Такого отчаяния я не испытывал давно.
Мне открыли клетку. Чтобы понимать ее размеры - там маленькая лавочка напротив очередного очень вонючего и засоренного толчка. На лавочке умещаются два человека. И предбаничек где умещаются 3 человека, практически в обнимку. И маленькая кабинка, где происходит разговор с адвокатом.

  Я зашел. В клетке был какой-то молодняк. Подростки. Один из них неожиданно встал и уступил мне место на лавке. Я не стал задавать себе лишних вопросов. Сел. Наверное уважают старших тут. Хер его знает, как все оно устроено.

А может у меня было настолько свирепое монголоидное лицо, что не встать для подростка было бы невозможно. Я сел. И уставился на толчок. В тот момент когда отчаянье прошло, я начал наблюдать.
Молодняк был супер борзый. Это были совсем не те,  с кем мы провели день внизу. Случайные ошибки административной системы.

Эти парни были борзые. Черные и борзые до беспредела. Это было видно по глазам. Волчата. Дерзкие. Злые. Паренек лет 15 на вид, черный, с садистским бахвальством рассказывал, как он “напичкал свою телку наркотой и отмудохал до полусмерти”
  У другого уже 7 арестов. За кражи, наркотики и прочее. Каждый раз он вносит залог и его отпускают. В этих гробницах он, как дома.

В камере так же был какой-то индус лет 25, который слушал пацанов и ржал беспечно.
Я же сидел на лавочке. Типа авторитет. Уважали. Но напротив унитаза. Думаю твою ж ты мать (опять русско-блатные традиции) может школота меня тупо нагрела. А я повелся. Ведь дальше неизвестность. Состояние уже абсолютный дзен, с точки зрения надежд. Чего там дальше? Может куда-то повезут? Может суд? Никто ничего не знает и не говорит. Либо знает, да я не спрашиваю. Настроения общаться нет, аж до тошноты. И отгоняю - похмелье. Вcе бесит до жути.

Ко мне присел индус. Начал что-то спрашивать. Общаться не хотелось, аж в плюнуть б ему в рожу. Сижу киваю, мычу в духе “отъебись”.
  В это время выходит из адвокатской кабинки, тип постарше и на вид по-серьезней, чем вся эта школота, мулат какой-то перегоряченный, перенаркоченный.  Первым делом он орет что-то матерно, начинает херачить ногой по засранному толчку.  Я сижу. Пытаюсь определить расклад.


Он подходит к индусу и кивком тому объясняет, что надо уступить место "дяде".
Индус встает подобострастно, “дядя’ садится рядом со мной.
Я понимаю, что лавочка по крайней мере в этом месте, все-таки козырный насест, и уступили мне его скорее всего из-за моей хмурой рожи. Уважают-таки. Расклад уже неплохой. Я уже начинал строить отношения. Кто там знает, что дальше. Внизу было проще. Тут уже другие персонажи

  "Дядя" посерьезней,  начал вдруг мне резко загонять про что-то. Как-то по приятельски. Разобрать было сложно. Такой очень плохо выговариваемый черный английский, со сленгом и непоследовательным потоком мысли. Я решил, что раз я уже в уважухе, то лучший вариант сидеть как сидел, а сидел я молодцом, по-пацански, широко раздвинув ноги, и иногда лениво кивал.

Раз был посвящен в авторитеты в этой маленький “клетке”, так уж до конца.
Разговаривать я не собирался ни с кем. Делал хмурую рожу, что было не сложно. Она сама такая была, дышал агрессивным перегаром на всех, и в общем клал большой х… на всех и очень демонстративно.
   Из потока речи “дяди” я понял, что ему светит  где-то “трешка’ за грабеж. В подробности не вдавался.

-Ты откуда? - вдруг спросил он меня
-Russia! - решил я сказать, зная магию этого стереотипа. По его лицу я увидел, что он во мне не ошибся. За этим словом стояла тысячелетняя история, победа над нацизмом, и все самые крутые подвиги на свете, о которых он даже не имеет представления. Магия слова Russia - при правильном произнесении работает на генетическом уровне для иностранца устрашающе. Он даже на какой-то момент от меня отъехал.

  В это время, заговорил индус (индус не в смысле в чалме, а такой себе студентик из Индии, при баблишке, в НЙ таких дохера)

- Да я на велике только решил покататься...
- На каком велике? - спросил его парень с 7-ю ходками в "гробницы"
- Ну на ситибайке. Я его вытащил из стоянки и поехал кататься.
- Как ты его вытащил?
- Не знаю.  - ( я так думаю, кто-то недовставил четко велосипед)
- Я ехал себе по тротуару и тут меня нагнали полицеские. И вот я тут.

Беспечно так и весело рассказывал безобидную на первый взгляд историю, индус.
- Чувак, это кража частной собственности. До 3-х лет!
- В смысле? - недоумевал индус, но начал напрягаться. - Я же просто взял велик покататься
- Чувак, этот велик -частная собственность,которую ты стырил. Это угон.  В первый раз до 3-х лет. Если кредитки нет.
"Индус" резко поменялся в лице. И перестал смеяться.

- Но, как же так?
- Да, вот так
"Индус" ушел в себя.

Пацаны забили на индуса и продолжили общение. Один из них продолжал бахвалиться своими подвигами. Ему явно хотелось на зону. Это делает в черном коммьюнити пацана мужиком. Нормальная "ходка" добавляет авторитета.

Второй (семибывалый в гробницах) на зону не хотел, знал, что можно откупиться залогами. Он уверенно заявил, что откупиться и в этот раз. И нужно сказать за $1500 на кредитке родителей отскочил. Чуть позже. Залоги и выкупы - мощнейший финансовый приток в казну города Нью-Йорка.

Тут адвокатша стала вызывать в кабинку. Оттуда ,бахвально доносилось:

"избил... наркотики... украл.... пошла нахуй сука - (по английски конечно)" паренек очень хотел попасть на зону.
Не знаю, честно говоря, сбылась ли  его мечта. Надеюсь сбылась.
Потом позвали меня.

На фоне всей этой бригады, я был агнец невинный… пушистенький и белый.
Мне было очень неудобно перед пацанами. И даже перед юной адвокатшей. Самое крутое во мне был мой мощный перегар.  Я знал, что разговор прекрасно слышится за пределами кабинки, поэтому на вопросы адвокатши, отвечал максимально тихо почти шепотом, пытаясь ей намекнуть,что “не стоит подрывать мой недавно сложившийся авторитет, вопросами о том, почему я не явился в суд, после того как пописал на улице”

На фоне преступлений моих сокамерников я был абсолютный лох.
Когда будет суд не знаю.Что будет дальше, не знаю.  А в камере еще торчать. Авторитет терять не хочется.

Но к счастью на суд меня повели почти сразу. Ну относительно сразу. В той ситуаций минут 40-час -уже казалось очень быстро

Меня вывели в зал. На часах было примерно пол-второго ночи если не ошибаюсь.
Я увидел в зале Марину  и Хектора.  Это было очень трогательно. Я даже начал двигать челюстью и раздувать ноздри, чтоб не прослезиться.  Но при этом, конечно, старался казаться Робеспьером, которого в белой рубахе ведут на гильятину. Признаться, братцы. Отупевшее состояние такое, что уверен, что разницы между мной и Робеспьером в данной ситуации никакой. Сказала б судья: "казнить". И тут же бы кто-нибудь выстрелил мне в затылок, я не успел бы даже спасибо сказать. Тут бы выспаться, наконец.

Ведь все происшедшее описанное выше казалось томительной вечностью. Казалось, что я так давно  не видел Марину и Хектора, при которых меня и повязали . А  ведь на самом-то деле прошло, чуть менее суток.  Кончно же я знал, что на фоне отморозков в камере, у меня не должно быть проблем. Судья действительно очень быстро со мной разобралась. Секунд 30.

"You free to go!"

C меня не взяли ни одного штрафа. Простили все. Судья, по словам адвокатши, была в хорошем настроении.  К тому же  Марина рассказала, что за три часа в зале суда они наслушались такого, что на фоне отморозков, по хорошему, меня суд должен был еще вознаградить за примерное поведение.
Я обнял Марину. Обнял Хектора. Мы вышли из "Гробниц",  и я вдохнул свежего воздуха.

Краткая справка:

*    The Tombs - построены в 1838 году. Первое здание было выдержана в стиле Egyptian Revival - Неогипетский стиль, ставший модным в европейской архитектуре, после наполеоновских походов в Египет.

Было четыре реконструкции здания. Современное здание именуется - Гробницы IV  (The Tombs IV)

В 1969 году "Гробницы" - были признаны худшей тюрьмой города, по качеству условий и перенаселенности.  Около 2000 человек одновременно находилось в помещениях рассчитанных на 925 человек. (о чем и пели пионеры выше в литературном тексте)
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Tombs

*    в 1970 году на 9 этаже Гробниц вспыхнуло восстание недовольных арестантов, в заложники взяли 5 полицейских, с требованием улучшить условия содержания. Под честное пионерское слово, данное тогдашним мэром Нью-Йорка Джоном Линдсей, обещавшего никого не наказывать, а разобраться, арестанты отпустили полицейских. После чего тут же были наказаны отправкой в более серьезное пенитациарное заведение. Attica Correctional Facility. Грубо говоря на зону, где все было еще херовей, со всех точек зрения. Есть мнение, что эти же люди, организовали восстание и там, с теми же требованиями: "права арестантов, а главное перенаселенность заведения, - пëрднуть негде".

По данным Вики (https://en.wikipedia.org/wiki/Attica_Prison_riot )
погибло как минимум 43 человека.  Из них 10 полицеских и служащих, и 33 арестанта.

Recent Posts from This Journal

Привет) Давно не было тебя видно. Так тебя полицейские приняли за то, что ты был сильно пьян или ты бузотёрил ещё?
Привет. Решил воскреснуть. :)) Остановили за то, что вдвоем пытались пройти в метро, а арестовали уже, пробив документы по базе. Я не появился в суде, забыл про него совсем, а это карается арестом и приводом насильным в суд. А так я не бузотерил вовсе:)
я уже первой части добрался) Как твоя музыкальная карьера?
Записали альбом. В начале марта релиз будем делать, клип снимать туда-сюда. Может с концертами до России летом доберемся. Если по английски читаешь, я начал на английском блог про группу и всякие байки из рок-н рольной жизни. http://www.theblackfiresmusic.com/
на английском я, к сожалению, не читаю. Снимите клип, кидай ссылку. Интересно же посмотреть.
Чо, сцать то будешь еще на улицах? Или одного раза достаточно?
Круть!
Что интересно, все знакомые (и виртуальные и не очень) пересидели (Бразилия, Тайланд, вот США)))
Куда уж мне со своими 2 сутками в финке (оп описалову у мну самое приличное и кормили на убой просто))
Молоток что не потерялся. Пиши еще как будет настрой, Сноуден тоже в ЖЖ чалится под левым ником.
Глазам своим не верю! Ура! С возвращением!
А Марина все-таки жена или девушка?
Если еще нет гражданства и есть желание - этот эпизод сильно усложнит процесс.
ааа смеялась в слух :D
пиши больше, очень соскучилась по твоим рассказам!!!!!
позвонить один раз можно сразу из участка, как приведут, даже квотер не нужен, т.е. задолго до тюрьмы. и всегда надо иметь тел.номер адвоката на такой вот случай, тогда даже ночевать ни разу в камере не надо, лоеры бывают бесплатные. и, кстати, да, на процесс получения гражданства такое вот может негативно повлиять, надо уточнить, каким образом закрыли дело, было ли там legal forgiveness или чтото вроде. контакты бесплатных и платных лоеров могу в личку скинуть, только скажи.
Теперь со спокойной душой можно еще года полтора не появляться в ЖЖ)