Как я познал тайну грязного нью-йоркского метро.

В нью-йорском метро очень грязно. Это знают все, кто когда-либо бывал в этом городе. Мусор валяется на рельсах вечно. Есть ощущение, что только наводнение во время урагана Сэнди немного помыло метро. Впрочем, справедливости ради, я видел как ночью поливали платформы водой из шланга. Бомжи, приютившиеся на лавках, невозмутимо  совершали вечерний туалет. Намыливались мылом, меняли портки, кто-то даже брился. А вокруг брызги воды. Шипение, пар... Адское  зрелище какое-то..  Но не суть.
Так вот мусора на рельсах на многих станций горой. Супермаркет для крыс. Не очень приятное начало, но все же.

IMG_0372

 Очевидно, что кто-то туда этот мусор  бросает. Но кто? Какие-то некультурные на первый взгляд люди? Или наоборот культурные на первый взгляд люди, но которых мама с папой не научили бросать мусор в урны? А урн на платформах, скажу вам, предостаточно.
Так вот однажды я познал эту великую тайну...

 
Однажды  я ждал поезда, сидя на скамейке. Поезда в нью йоркском метро ходят с интервалом в среднем 10 минут.  Иногда дольше, ночью бывает и до получаса. Иногда вообще не приходят. Бывали такие случаи.  После 12 ночи всегда тупняк. Сидишь ждешь на ступеньках, кимаришь буховатый. Почему на ступеньках спросите вы? Ну после 12 платформы метро, как и говорилось, это ночлежка для бомжей. Вернее скамейки -  это типа номера люкс для наиболее вонючих бомжей. Наиболее вонючие бомжи занимают скамейки целиком (расставляют свой какой-то скарб, шмотки, тюки) и все это с таким видом, что это даже как бы не обсуждается. Как будто это уже кем-то когда-то утвердилось и посягать на скамейки даже не стоит пытаться. Да и пытаться не хочется. Вот и сидишь на ступеньках. Спишь себе спишь, если разморило или буховатый,  а потом минут через 40-50 придет полицейский и скажет:

- Ребят, нехер ждать, поезда не будет. Станция закрывается, ищите другой маршрут. -
И вся толпа припознившихся нью-йоркцев, возмущаясь валит наверх. Ну хоть бомжикам какое-то "прайваси".
  Нужно отметить, что метро в ньюйорке круглосуточное, но по ночам дорога домой и ожидание поезда может занять столько времени, что не понято даже есть ли смысл в этих круглых сутках или московские "пять утра" надежней.

 Короче.Сижу я как-то на скамейке в метро (днём), жду поезда.   На платформе вместе со мной ждут еще двое.  Один из них такой негритянский дедушка. Ну то есть, это что значит? Это значит - черный мужик, старость которого можно определить только по его седым волосам. У него, как и у большинства черных,  беззаботный, необремененный "размышлениями о судьбах"  взгляд. Однако поскольку он уже старик, его голос  звучит мудро, с опытом, неторопливо и даже как-то повествовательно, словно голос за кадром в сказке. Жизненный опыт, он везде опыт.

Второй - это его внучок.  Черный разумеется. Взгляд такой же беззаботный, но пытливый, подвижный. Внучку, как и полагается его возрасту, все жутко интересно - он хочет узнать как можно больше об окружающем его мире. Как бы "кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо"

И вот значит как происходит обмен опытом - передача житейской мудрости черного дедушки черном внучку.

 Внучок все это время жевал какую-то шоколадку типа сникерс. В один момент этот внучок ....

(пардон не могу не прерваться)

прямо сейчас, пока я пишу эту историю, сидя  в вагоне метро по пути на работу - внимание 9 утра, рядом со мной остановился черный парень и, не напрягаясь вообще ни разу, поссал в стакан, обоссав все вокруг. После чего содержимое стакана он тоже вылил на пол. Пиздец!!! То есть,  как бы вроде даже вначале ему было немного совестливо. Как бы, дескать,  "ну что я буду ссать в вагоне метро, прямо на пол? Это же неприлично. Что люди подумают? А вот в стаканчик, никто и не заметит. И вроде культурно пописал" .
А вот уже, после того как все приличия  (поссать в стаканчик) были соблюдены, по этикету можно уже и на пол все вылить. Как бы в этот момент, он перешел с обществом на "ты".



 Но вернемся к нашей притче и послушаем, что такое хорошо, и что такое плохо.
Итак  внучок решил выбросить шоколадную обертку на платформу.  И он ее выбросил. Ну в смысле непринужденно уронил. Дедушка посмотрел на него с укором. Заставил поднять обертку. После чего, разумеется  с житейским таким опытным опытом, укоризненно сказал:

- This ain't no good, my little boy , you gotta throw it there!
  (Это не хорошо мой мальчик, надо бросать вон туда!)

И с этими словами дедушка взял обертку и с житейским таким мудрым опытом бросил ее на рельсу. В компанию к накопившемуся мусору.

Если смотреть на эту ситуацию, по-киношному,  следующий кадр такой - я (крупно) сижу на скамейке и, как-то вопросительно что-ли, поворачиваю голову и смотрю на огромную, просто вопиюще огромную урну, стоящую в двух шагах от меня и в трех от черного умудренного опытом дедушки с внучком.

Внучку урок очень понравился и он тут же бросил на рельсы еще какую то бумажку. Как бы закрепить урок. Урну кроме меня в упор не видел НИКТО! А их, как и говорилось уже, на платформах достаточное количество.
 Собственно так  вот старшим поколением был преподан урок младшему поколению.

Думаете, что-то тут не так? Да как раз всё так. Житейский опыт черного деда не менее житейский, чем любого из родителей, которые тебе всыпят по первое число если ты бросишь бумажку на улице

Каждый живет в своей Вселенной.

Кстати, история имеет  очень киношное продолжение. Словно в назидание мне, пронаблюдавшему сцену, которая раскрыла  секрет грязного нью йоркского метро.

Мальчик решил в какой-то момент проверить, как там поживает его бумаженция в компании с другими более оптными бумажками (они там лежат оооооочень давно), подошел к краю платформы. Черный супер-мудрый дед неожиданно проявил уже всепланетную житейскую мудрость.  Он одернул мальчишку и произнес следующий монолог.  Я напишу его по-английски.  Короткий монолог произнесен низким cпокойным повествовательным негритянским голосом, растягивал гласные - итак

- Never do that, my little boy. Ya know why? Let me tell ya why. 'Cos you'll fa-a-all do-o-o-o-own! And if the train comes you'll be lo-o-o-o-ong go-o-one and your grandpa will be so-o-o-o-o sa-a-a-ad!

Дословный перевод звучит примерно так:
- Никогда не делай этого, мой мальчик. Знаешь почему? А я тебе расскажу почему. Потому что ты можешь упасть. И если поедет поезд, мы тебя потеряем надооооолго-дооооолго и твоему деду будет ооооочень грустно.

Сложно перевести, не потеряв всю красочность его речи. Но в общем внука он любит и растит из него "культурно-воспитанного" гражданина.



P.S. Отвечая на за заданный вопрос. ПРО ЧЕРНЫХ

Черных  все по-большому счету называют черными. Black people это очень расхожий разговорный вариант. Так же как и белых. White people. Ты -белый - я черный. как в песне у Майкла Джексона.

Даже в отчетах о преступлениях на официальном сайте НьюЙорской полиции - расовая статистика звучит так
Black, White, Asian/Pacific Island, Hispanic/ American Indian

Разумеется черные и испаники (то бишь мексы, латиносы всякие) лидирует по количесвту преступлений безоговорочно.


Афроамериканцы - это такое - протокольное выражение. И, кстати, встречаю его тоже не часто.

Афроамериканцы не совсем ведь точное выражение. Ты же не скажешь про черного бразильца, что он афроамериканец. Это чушь.
Поэтому однажды, когда какая-то наша журналисточка, обремененная светлыми идеями западных ценностей, пытаясь вдруг выебнуться политкорректно в России, назвали черных - афромосквичами или афророссиянами - звучало мегабредово. К тому же в русском языке слово негр никто не отменял, и не звучит оно никаким образом обидно, потому что не имеет негативной окраски. У нас не было черных рабов, и не мы придумали слово нигга.

Слово же Нигга - такая штука, что конечно черные себя так между делом называют по-братски. Так же называют иногда друг друга белые друзья. Иногда так же называют белые черных - если они друзья.  Это связано с хип-хоп субкультурой. По-моим наблюдениям металхэды - ну то есть все, кто вырос на рок и металле - слово нигга в отношении друг друга обычно не употребляют. Это не их субкультура. и наоборот фанаты рэпа хип-хопа друг друга так и называют.

И есть еще один момент.
 Мне рассказывали американские белые приятели,  что в 80-е и 90-е все белые подростки хотели быть черными. Это считалось круто. Потому как черные - по-большому счету из неблагополучных семей и соотвественно такие подростковые крутые хулиганы. Они собственно и ввели много словечек в обиход, который сегодня уже совсем не напрягаясь употребляют белые.

 Классический пример "What's Up?" - как дела? Так говорят уже все поголовно. В любом возрасте. Кто-то этому сопротивляются. Но это уже в языке.
Дошло до сокращенного "sup' - в интернете

Bro (Brother) - типа "братан" - очень употребимая херня. Особенно полюбили словечко "бро' - выходцы из СССР, потому что очень созвучно нашему пацанскому языку.

Ну и прочая хрень. Одежда, мода. Даже походка. Многие белые до сих пор ходят развязной походкой черных, словно читают рэпчик какой-то.  Это по привычке из подросткового возраста, чтоб казаться круче. И в момент, даже когда дурачатся, типа быкуют друг на друга включается исключительно черная такая тема :) Типа "йо!"










Круто, ты что прямо в нью-йоркском метро на планшете этот текст набивал?
ага. я типа обэпплился. ноутбук крякнулся самое время пришло для айпэда.
У вас негры у нас чечены и даги(этим правда никто не подражает). Везде свои отморозки.
(Anonymous)
Читывал статейку, что объятия при встрече, обращение "брат" и все такое как раз подражание лкн. Сомнительно очень, конечно, но вспомнилось по случаю.
я знал, что все зло и грязь от негров)
Слышала вариант: "максимально пигментированный", но это, скорее, стеб над политкорректностью))
А мне вот всегда было интересно, как относятся американские чернокожие, живущие в России, к тому, что их называют неграми?
очень негативно, у них ассоциация с ниггер возникает. Даже если и понимают происхождение слова негр, все равно не могут отделаться от неприятного ощущения.
Хех, а мы на московское метро жалуемся, когда там случайно кто-то наблевал всего лишь)
Прекрасно, прекрасно!
Вселенная - да, у всех своя.. И правда своя, и этика своя и уставы монастырские у всех свои.. Такое впечатление, что на Земле не один вид H.sapience, а несколько. Впрочем, даже не впечатление...
Андрюх, твои зарисовки - всегда несколько минут удовольствия :)
а я тоже фанатею от этого говора черных дедушек. музыка в каждом звуке)
Я что-то представил себе седого негра, который достает из кармана харп и затягивает скрипучим голосом "Вот подходит поезд, о, май литл бой, подходит поезд. Не подходи к краю платформы, когда подходит поезд"... М-да, простите, увлекся...
да именно в таком духе. очень позитивно по-блюзовому так ))
Чегги, а намекнуть ненавязчиво мудрому дедушке, что мол "урна есть, отчего же не кинуть туда?". Так "не принято"? Могут обидеться?)
ну, я вроде как обычно вообще не делаю замечаю. может возраст еще не тот), к тому же это было на тот момент, когда я только приехал, я еще сам не понимал, делают тут замечания или нет. выяснилось - делают. я еще об этом упомяну. к тому же, наверное делают замечания в своем доме. я, пожалуй, все-таки до сих пор себя ощущаю в гостях. поэтому скорее наблюдатель. не знаю. любопытный, ты задал вопрос. прямо заставил задуматься.
Зачотный репортаж и весьма правдивый. Когда теща к нам приехала после нашего переезда в Нью Йорк, и мы привели ее в манхетонское метро, она была просто в диком шоке от грязи, ржавых балок, оплеванного пола, вони, и все это на Times Square!
Вот ведь. Надо урны ставить на рельсы, а потом постепенно перемещать на платформу. Так кошек приучают к туалету :)))
О, давно не видно было Чегги, рада видеть))
Чуть не стошнило от ссущего дятла(((((
Однако..... с мусором.... не ожидала такого.... думала там сказка, а не метро)))
Ааааааа, так вот кто учит .... взрослое поколение, и их видимо тоже так учили((((
)) меня целый день потташнивало)) но в целом. дааа. метро далеко не сказка. нью йоркцы, когда на картинках московское видят, челюсти отвисают. правда я им потом его в час пик показываю - они немного приходят в себя. хотя и у них в час пик, тоже тесновато.
Как говорят у нас в Сарове: мегатоннами бы их!
помню, как-то раз, когда ехал в метро, где-то в районе Кингсхайвэй, одна черная тетка справила нужду (не уверен, какую именно) раскорячившись на площадке, между вагонами.. так она еще культурно это сделала, получается, хехе..
я так однажды по пьянке сделал тоже. был очень длинный ночной перегон. туалет далеко не на всех станциях. И выходить из поезда в поисках возможности, означало потерять минимум полтара часа. Выбора не было если честно. так что да. это мы культурно :)