Чегги (chegodaev) wrote,
Чегги
chegodaev

Category:

Про шпионаж и измену Родине (со вступительной речью)

      Этот текст, - информация к размышлению.
 Я его сколотил на основе фейсбуковских комментариев к посту одного знакомого. Тот знакомый живет в Штатах если не ошибаюсь лет с 15. Он себя считает русским, говорит на русском, у него есть музыкальная группа. Группа поет на русском,  в России у него бы даже был шанс. На мой взгляд они  талантливы. Да и еще нюанс. Если я не ошибаюсь, он служил в американской армии. Я не служил ни в той, н
в той, поэтому мое мнение в этом смысле малокомпетентно. Но вопрос службы в армии конкретной страны, а в штатах, как вы знаете нет обязательной службы, в некотором роде принципиальный. У меня есть твердое убеждение, что отслужив в армии  штатов, ты как бы уж совсем на себя принимаешь тот факт, что твоя страна это США. Ты -  американец. Уже даже не по документам
Know-Your-Place-Shut-Your-Face


   Короче, он, как и многие наши бывшие соотечественники критикуют Россию, российское правительство и так далее, как бы по какой-то традиционной иммигрантской привычке переживая за Родину, где "всегда все говно", но не переживать не могу, ибо русский. 

Я уже говорил, что я убежден, что недостойно, и даже стыдно русскому человеку за пределами своей страны, даже являясь гражданином уже другой,  поносить и хаять свою Родину. Это разумеется индивидуально, но по аналогии с семьей, семейные проблемы - это  внутренние проблемы.  Однако человека, хаящего и поносящего своих родителей в компании друзей,  сложно назвать благородным,  достойным уважения. И это то, чем "интеллегенЦкие" русские особенно отличаются, и отличались со времен еще Достоевского и Толстого, а то и того ранее.
 
Мало, кто в мире, увы, с таким удовольствием поливают свою собственную страну грязью и стыдятся ее. Я встречал людей из Нигерии, где до сих пор процветают такие нравы, что даже мне, испорченному человеку, вообразить сложно.  Я знаю кучу мексиканцев, вынужденных ехать в Штаты, на заработки, и подобным их пуэрториканцев, и так далее,  НО они никогда не скажут плохого слова в адрес своей нищей, грязной, необразованной страны. И не дай бог тебе сказать что-либо в этом духе, они смутятся,  промолчат. Конечно есть те, которым нужно сделать карьеру, они поддакнут в нужный момент, но я пока не встречал таких. Родина есть Родина, семья есть семья. Я не говорю за всех. Есть разные люди. Но я отвечаю в этом абзаце за тех, с кем мне доводилось встречаться, с кем встречаюсь до сих пор здесь в Нью -Йорке.

И только русские (советские, русскоязычные) - народ, который возможно как никто в мире имеет право на гордость, хотя бы только за то, что два раза за сто лет пережил революции, гражданскую войну, Великую Отечественную войну, два раза за столетие  полностью терял веру, терял убеждения, терял опору,  испытывал предательство соседей, близких, а также несколько раз в ОБРАЗОВАННОМ 20 веке, переживал случаи каннибализма  - (Повольже, Казахстан, Украина, блокада Ленинграда),  и при этом остался народом с ценностями, образованием, культурой, народом  ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ окружающим миром больше, чем кто-либо на Земле - так вот этот народ с каким-то мазохистическим удовольствием готов с ног до головы обосрать себя и свою страну, и еще чувствовать себя виноватым и стыдится перед иностранцами, НИХУЯ даже не подозревающим о том, что пришлось пережить нашим родителям, бабушкам и прадедушкам.

Увлекся.Как вы понимаете пост довольно серьезный.

Так вот, находясь заграницей, о семье, как и о Родине, нужно как об умерших - либо хорошо, либо ничего. 

Но это присказка. Из присказки вытекает сам сюжетец. Многие просвещенные, интеллигентные, либо считающие себя таковыми люди в России всегда восхищаются Западом.Безоговорочно. (я сам был такой, не скрою. До 22-23 я был  порядочный славянофоб, я так думаю, не будучи ни разу просвещенным, просто любил западную рок-музыку). И как-то так уже давно сложилось и до сих пор складывается, что в сознании многих из этих просвещенных-интеллегентных  есть убеждение, что вот в России традиционный пиздец, причем безпросветный, дескать мы же че-то читали, че-то знаем, а вот рай в Европе везде, а особенно, разумеется в Америке (супер пупер себя распиарившей).


 Я сейчас обращаюсь к журналистам, своим коллегам, бывшим однокашникам,  которые возможно меня прочтут. Если вам кажется, что все что вы, как вам кажется компетентно несете в своих постах, заметках, и фейсбуковских воплях - это ничтожно мало,  я вам скажу, что никто из  американских коллег, такого даже не позволит себе сделать. По нескольким причинам, во-первых они понимают, что за безосновательный пиздеж, неподкрепленный солидными проверенными фактами, можно получить повестку в суд за клевету. За низкопробные оскорбления в адрес непонравившейся публичныой фигуры, ты тоже можешь серьезно ответить. В первую очередь увольнением, так как представляешь издание и не имеешь права у себя на фб опускаться до уровня уличного горлопана. Ну это так, к сведению, тем кому свободы слова не хватает.  Но самое главное, насколько я разобрался, поправьте, знающие если я не прав, желательно с ссылками, никто из журналистов не посмеет усомниться в праведности истории государства. Да республиканцы спорят с демократами. Да, там важны нюансы, моменты, кто-то что лоббирует, кто-то освещает. Но никто из журналистов мэйджер каналов и изданий, никогда не вякнет про то, что терракт  9/11 мог быть совершен самим государством. Сами же американцы считают даже оскорбительным так думать и сильно обижаются иногда. А из тех, кто сомневается, пытаются сделать клоуна. Вот, кстати, и ссылочка, не зря осталась:


http://www.youtube.com/watch?v=LDbbWhdql

Это все к свободе слова.

 Штаты,  в отличие от нас, не разрушали два раза за столетие.  Это важно учитывать во всех своих суждениях.


А теперь к сюжету. Про шпионаж. Когда российская Госдума, при поддержке Путина, приняла закон о шпионаже, и измене Родины, этот человек,упомянутый в самом начале, сильно этим возмутился, шаблонно сравнив ситуацию со сталинскими временами (что по сути недалеко от истины, но с другого ракурса. отдельный разговор). Посыпались комментарии.Дескать пиздец, кровавая гэбня, диктатура-паранойя... в российской френдленте тоже кто-то попыхтел на этот счет, дескать какие все там мудаки в думе собрались. И ваще пора валить. Ну в общем как обычно. 

Пардон за длинное вступление.

ИТАК, ИСТОРИЙКА. БЕЗ ВЫВОДОВ.


 У меня есть приятель – американский американец. Так  я называю не ''понаехавших-тут" во втором поколении, а тех, чьи дедушки и прадедушки родились в Штатах. Это важно. Даже контакт с дедушками бабушками, понаехавшим отовсюду, родившегося в Штатах ребенка может сбить столку, и дать ему дополнительную информацию к размышлению и чуть более глубокое понимание окружающего мира. 

Американского американца зовут -  Бэн. Ему 38 лет, по-моему.
Он, что важно, метит в президенты США в будущем. ( Бэн очень любит русский язык и литературу, хотя у него никого в семье никогда не было из России), а меня рассматривает, как его потенциального друга и партнера с российской стороны в будущем. Посмотрим ))
  Он мега-персонаж. Он, побывав пару раз в России, убежден  - ВНИМАНИЕ:

ЦИТАТА:
"Мне нахер не нужна фальшивая улыбка продавщицы. Она делают свою работу. Отпустила товар, ты заплатил денег и разошлись. Все наигранные улыбки и искусственное обхождение в этой сфере - это BULLSHIT! Ты пришел купить жвачку и сигарет, а не к проститутке. Она не обязана тебе улыбаться."  
Повторяю, это слова американского американца, думающего, образованного, читающего.  (вообще про сервис напомните как-нибудь, расскажу как Жанна в банке работала, может ее заставлю саму написать уже)


Именно благодаря Бэну я перечитал "Войну и Мир". Кстати,  я понял, что есть список литературы, который каждый уважающий себя русский, просто обязан знать. Не прочитать КОГДА-ТО, а ЗНАТЬ. То есть перечитывать иногда.  Я так для себя вывел после встречи с Беном,  и некоторыми образованными американцами и европейцами. Как правило старшего поколения естественно.  Не говоря уже о тех, кто считает себя таковыми. А как и везде, таковыми себя считают многие.
Список литературы небольшой. Подъемный.  

а) Достоевский - самые хиты, т.е. "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот" 
б) Толстой -  тоже самое "the best" (не в предпочтениях, а с коммерческой точки зрения) - Война и Мир, Анна Каренина
в) Гоголь - (для самых продвинутых) - Мертвые Души
г) Солженицын - Архипелаг Гулаг,  Один день из жизни Ивана Денисовича

При таком наборе ты всегда представишь родную культуру и страну с честью. Не владеть этими произведениями, общаясь с образованными иностранцами, вот что реально стыдно, а не то, чего стыдятся мои соотечественники за границей.  Поэтому я перечитал Войну и Мир, которую помнил только по школе. До какого-то момента я держался на каких-то знаниях и воспоминаниях в беседе с Бэном, но когда поплыл, начал читать.


Так вот, Бэн служил во флоте. Но не на корабле, а в штабе NAVY (так тут флот называется). Он был кем-то вроде переводчика. И однажды его, вдруг, уволили.

 На вопрос “За что?”,  ему официально заявили:

"За сокрытие связей с иностранными гражданами"

 Потом прислали бумагу , я ее читал лично. Бэн смеялся, ерничал. Ему казалось это абсурдом. Он как человек, изучающий русский язык, в чем я ему помогал с охотой, считал себя пообразованней окружающих его соотечественников. Это было заметно по его свойственной в таких ситуациях человеку надменностью, и соответствующей приговоркой, что все вокруг дебилы (с ним порой сложно было не согласиться). Он действительно интересный, умный, образованный американец, пытающийся выучить на один-два языка больше, чем родной американский.

Так вот я читал этот документ. Поэтому передаю из первых уст, то есть из моих. В бумаге было написано, что, дескать, он, Бенджамин Уотсон, заполняя анкету при вступлении в ряды доблестных американских моряков, на вопрос о связях с иностранными гражданами НЕ сообщил, что: 

1) Он провел три месяца в Венесуэле, где тесно общался с учителем испанского (Бен учил испанский), который, по мнению следственного комитета,  лоялен режиму Уго Чавеса

2) Муж двоюродной сестры Бена – русский, хоть и живущий в Штатах, и имеющий гражданство,  когда-то работал на каком-то секретном объекте в Казахстане.

3) И что (самое главное - прим. меня)  в своих беседах с офицерами Бен неоднократно заявлял, что русские девушки умнее американских, что американская система образования никчемная, а США, если ничего не изменить в ближайшее время, грозит катастрофа.

  Из чего они делают вывод, что Бен - потенциальный изменник, особенно в случае ведения боевых действий с внешними врагом. И тот факт, что он не сообщил им о знакомстве и общении с вышеперечисленными людьми, подтверждают их выводы.

Уволили, лишили пособия по безработице, которая вроде как полагалась ему по закону.  Выяснилось, что если увольняют по такой статье, то пособия не дают.  Бэн пытался судиться хотя бы за пособие. Писал офицерам, с которыми общался. Его послали нах все его офицеры. Никто естественно не впрягся. Звонил при мне этим офицерам, судьям, адвокатам.Все его аккуратно пинали. В общем Бэн охуел и пошел работать в ресторан.

На мой вопрос почему его пинают адвокаты, Бэн ответил - "Им невыгодно этим заниматься.  Время громких судебных дел, с прецедентами давно прошли.Остались мифы".


Прочитав эту официальную бумагу я говорю Бэну:

- Слушай, ну да, выглядит абсурдно. (хотя про себя думаю, да ладно уж, у нас и не такое бывало), но посмотри на это с другой стороны. (Это мой любимый антилогический вывод) Эти организация, проведя наблюдение за тобой, и сделав, абсурдные на твой и мой взгляд выводы, не ведущие ВААПЧЕ ниукда,  в конечном итоге прекрасно справились со своей работой.
- В смысле?
- В том смысле, что ты как , человек, начитавшийся Толстого, и сильно дохуя размышляющий о бессмысленности войны,  ненадежный солдат. Скажи, если бы США сейчас объявила войну России, которую ты так любишь и уважаешь, ты допускаешь мысль, что смог бы перейти на сторону  России?
- Да! Потому что в этой войне нет никакого смысла. Я не хочу воевать за идиотов.
- Бэн, то есть ты сейчас понимаешь, что при всей хуевой аргументации и "тупости" ,  и абсурдной логике следственного комитета они реально оказались правы, в том что ты потенциальный изменник СВОЕЙ страны?

Бэн улыбнулся и согласился.

Короче .... хотя нет ... обещал без выводов. выводы делайте сами :)
Tags: США, записки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →