"Это шоу-бизнес, детка!"

  В нашем музыкально-циничном радио-шоу “Мимонот” мы с Сашей Ратманским повадились равзлекать себя и наших слушателей забавным аттракционом. Нам присылают дату рождения, мы выискиваем на сайте Billboard песню, которая в этот день такого-то года занимала первую строчку их билбордовского хит-парада.

Обязательно ставим ее в эфире и уже по-ходу, если песня незнакомая, ищем инфу по ней. И порой всплывают удивительные истории. Вот одной хочу с вами поделиться...

Февраль 1965 года- песня Gary Lewis and The Playboys - This Diamond Ring.

Краткая история песни.





Жил-был в Лос Анджелесе парень по имени Гэри. Его отец - знаменитейший в те времена комедийный актер Джерри Льюис.

И вот решил 18-летний Гэри со своими приятелями побренькать на гитарках у себя в гараже. Если быть точнее, Гэри сидел за барабанами и иногда что-то подпевал в микрофон. Назвались для прикола "Плейбоями". (Gary and The Playboys). Jтрепетировали какой-то репертуарчик и пошли устраиваться на работу в местный Диснейленд.

Мама Гэри, Пэтти Палмер Льюис, была певицей в успешном Ted Fio Rito оркестре. Она всячески поддерживала сына, купила парням аппаратуру и вообще была их главным спонсором, в то время как папаша Джерри пока что клал болт на увлечения сына. У самого дел за гланды. Шоу-бизнес, сынки.
Отмечу для настроения, что мама назвала Гэри в честь своего любимого актера Кэри Гранта (Cary Grant), но кто-то в местном роддоме напутал, и вписал его как Гэри.

Короче, устроился наш Гэри со своими “плейбоями” играть музыку по выходным в Диснейленд. Как утверждает легенда, Гэри никому не сказал, что он сын того самого Джерри Льюиса, и просто взял и устроился на работу.

"Сам?" -удивитесь вы.
“Сам!” - восхищенно утверждает официальная биография.

Но вскоре дирижер Диснейлэндовского оркестра Лес Браун, хорошо знавший отца нашего героя, Джерри Льюиса (кхе-кхе-кхе) , позвал продюсера Снаффа Гэррета (Snuff Garret), который жил в Лос Анджелесе на той же улице, что и Льюисы (кхе-кхе-кхе), обратить внимание на ребят.


Гаррет своим опытным продюсерским носом пронюхал, что на фамилии Льюис можно срубить по-легкому баблишек.

Первым делом он вставил фамилию Льюис в название группы - Gary Lewis & The Playboys. “Не стоит скромничать, сынок! Это шоу-бизнес”.

Затем на денюжку мамы Пэтти, заказали у сонграйтеров Эла Купера и Ирвина Ливайна хит,
под названием The Diamond Ring. Написана пенся была в модном тогда стиле British Invasion - то есть под “битлов”, "роллингов" и “Gary and The Peacemakers” - того самого, чью You’ll never Walk Alone - распевают фанаты Ливерпуля.

Слизывали в основном с битловских "Please Please Me" и "Do You Want To Know The Secret".
Пришли в студию записывать.
И тут, внимание, фокус! Петь наш Гэри толком не умел, как выяснилось в студии, барабанить в целом тоже. Музыканты коллектива тоже так себе лабухи были, а у нашего продюсера Снаффа Гэррета вообще-то планы срубить баблишка по-легкому…. Короче все инструменты были записаны сессионной группой The Wrecking Crew. (На деньги мамы Пэтти, естессно).

Лид вокал был записан сессионным вокалистом Роном Хиклином (Ron Hicklin - у него, кстати, подобные сессионные анонимные дела в те времена на поток были поставлены).


Про Рона,сдается, никому не сказали.Рон долгое время был анонимом.
Но голос нашего Гэри Льюиса для приличия записали-таки на пару дорожек.

“Сам???”
“Сам!”

Затем продюсер Гаррет, пользуясь связями отца Джерри Льюиса, протащил группу на известнейшее Шоу Эда Салливана. (The Ed Sullivan Show). Но тут как бы загвоздка, у Эда Салливана есть строгое правило - играть и петь живьем. Никакой “фанеры". А парни, как мы помним, ни играть, ни петь толком не могут.

“На пару слов!” - в духе Караченцева в фильме "Человек с Бульвара Капуцинов” отозвали Эда в коридор, и о, чудо - "у всех евреев суббота, а у меня четверг”.

Gary Lewis and The Playboys играют под фанеру, но для приличия Гэри что-то поет в микрофон поверх “фонограммы”.


Каков итог?

20 февраля песня занимает первую строчку хит-парада Billboard, держится там неделю. К апрелю - продано 1 млн копий и обретен статус золотого диска. Старина Гаррет с приятелем Эдом Салливаном, хитро улыбаясь, курят стодолларовые купюры.

А наш герой Гэри Льюис получает звание “Певца Года” по версии журнала CashBox, обставив Элвиса Пресли и Фрэнка Синатру.

Это шоу-бизнес, детка!

Такие дела.

Слушайте нас каждую Пятницу на Радио Русская Реклама программа "Мимонот" c 5 до 7 вечера по НЙ или с 1 ночи до 3х утра по Москве. На сайте есть архив.   https://radio.rusrek.com/

Recent Posts from This Journal

показательная история))) Но говорят, даже американцы не додумались до того, чтобы клонировать группы для гастролей. Как это произошло с "Ласковым маем".
Ты теперь и на радио работаешь? Или совмещаешь с работой в группе?
Ого! Как здорово, что вы снова появились в жж)))

Классная история, спасибо большое!